Кирилл - неженатый мужчина, имеющий свой бизнес. Любознательный и артистичный.

Обратился за психологической помощью впервые, до этого момента самостоятельно справлялся со всеми трудностями.

Причиной обращения явились неконтролируемо возникающие реакции страха, иногда ужаса, когда он находился в общественном месте. Например, обедал в столовой или сидел в кафе.

Тревогу также вызывали внешние проявления: покрывался испариной, начинали трястись руки так, что невозможно было продолжить еду. Одновременно с этими проявлениями он наблюдал и физиологические изменения: учащалось сердцебиение, появлялась слабость в ногах.

Данные реакции встревожили Кирилла тем, что они стали возникать практически каждый раз во время обеда в общественно месте, и он не мог их контролировать. В начале он старался самостоятельно решить возникшую проблему, с помощью психологической литературы и интернет-источников. Но попытки оказались неуспешными. Диагноз панические атаки был поставлен им самостоятельно.

Во время работы с Кириллом были поставлены следующие задачи:

    Исследовать, что явилось толчком к возникновению данной реакции

    Получить подробную информацию о том, как протекает данный процесс

    Обнаружить, какие неосознаваемые причины лежат в основе данной реакции.

И наконец,

    Предложить терапевтические способы, позволяющие Кириллу самостоятельно справляться с данной проблемой.

Первая задача была реализована частично, т.к. видимых причин с точки зрения Кирилла не было: никаких изменений в личной жизни и в работе он не отмечал. Однако ближе уже к окончанию консультации он вспомнил, что через несколько недель ему предстоит перелет в далекую страну на отдых. И он отметил небольшое волнение по этому поводу.

Задачи 2 и 3 были реализованы достаточно полно. Была получена необходимая информация, для того, чтобы определиться с дальнейшим терапевтическим вмешательством. Подробно исследовалось убеждение присущее Кириллу, и влияющее на сохранение данной реакции: «Все нужно контролировать в жизни, иначе произойдет что-то очень неприятное».

В процессе работы это убеждение несколько трансформировалось. Со стороны консультанта были предложены следующие идеи:

    «Бывают неожиданные приятные ситуации, которые происходят помимо сознательного контроля человека»

    «Сознательный контроль не всегда помогает остановить неприятное» (чем больше он старался сознательно контролировать свою реакцию страха, тем меньше ему это удавалось, и тем больше она нарастала)

    «В бессознательном есть знания и опыт, необходимый для человека. Бессознательное может действовать помимо сознательных стремлений и установок человека» (данная реакция была по большей части бессознательным процессом, не поддающийся контролю. Как например, очень сложно контролировать сознательно свое сердцебиение, процессы пищеварения, покраснение или побледнение кожи и т.д.)

Данную часть работы удалось провести, т.к. Кирилл был знаком с представлениями о сознательном и бессознательном в человеке.

В завершении Кириллу был предложен неожиданный для него и парадоксальный способ как нужно вести себя, как только начинается данная реакция. Суть его заключалась в том, чтобы он сознательно старался усиливать те внешние проявления, которые возникали. Данный способ подошел Кириллу, т.к. он был очень заинтересован в решении проблемы. А также не было очевидных причин, связанных с сохранением данной реакции далее.

Заданием было наблюдение за тем как протекает данная реакция, если она возникнет и внесение этого в специальный дневник. Подробная инструкция как это делать была дана в конце консультации.

Беседа по телефону состоялась с Кириллом спустя несколько месяцев. В ходе беседы Кирилл сообщил, что симптому исчезли и ему удается контролировать данную ситуацию самостоятельно.

Положительного результата за одну консультацию удалось добиться, т.к. Кирилл своевременно обратился за помощью. Также весомой причиной было отсутствие неосознанных выгод, позволяющее ситуации быстро измениться.